Разработка сайтов в Минске и Беларуси

Разработка сайтовRAZRABOTKA-SAITOV.BY

ПН-ПТ: 09:30-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

Продажи поддельных документов в рунете выросли в 5 раз

В российском сегменте интернета резко возросло количество сайтов, торгующих поддельными документами. 

Как сообщили в Роскомнадзоре, за первые четыре месяца 2019 года служба заблокировала 4,6 тыс. ресурсов, предлагающих приобрести паспорта гражданина РФ, водительские удостоверения и другие подделки официальных документов.

Несмотря на то, что рост числа таких сайтов наблюдался последние три года, за аналогичный период 2018 года было заблокировано всего около тысячи ресурсов.

Эксперты отмечают, что сайты по продаже поддельных документов – чистое мошенничество, поскольку зачастую клиенты отдают деньги и не получают ничего. Но и в случае, если продавец все же сдерживает обещание, такой «документ» не проходит даже первичную проверку у полиции:

«У современных документов очень много степеней защиты, включая цифровые технологии. Уже недостаточно просто «нарисовать» похожий бланк. Преступные сообщества, которые в состоянии это сделать, не станут тратить столь ценные ресурсы, торгуя «на сторону». Поэтому сайты по продаже поддельных документов предлагают обычные «фантики» — и человек в лучшем случае просто лишается денег. А если ему все же продадут документ, может лишиться и свободы».

Статистика МВД России также подтверждает рост этого сегмента рынка криминальных услуг. Однако пик пришелся на 2017 год, когда было выявлено более 36 тыс. такого рода преступлений.

Напомним, до конца 2020 года в России будет создан спецресурс для обращений по киберугрозам. Там россияне смогут жаловаться на интернет-мошенничество прямо в МВД. Это позволит раскрывать преступления, которые сейчас не расследуются, но могут в дальнейшем стать источником угрозы. 

Оксана Мамчуева, источник

Оставить комментарий